Avaliação econômica das associações fixas de prostaglandina/prostamida e timolol no tratamento do glaucoma e da hipertensão ocular - Guedes,Ricardo Augusto Paletta (2010)
OBJETIVO: Avaliar o custo ao final de 5 anos, a efetividade e a relação custo-efetividade das associações fixas de prostaglandina ou prostamida com timolol 0,5% para o tratamento do glaucoma e da hipertensão ocular no Estado de Minas Gerais, Brasil. MÉTODOS: Este estudo transversal avaliou as seguintes associações fixas: bimatoprosta/timolol 0,5% (BT), latanoprosta/timolol 0,5% (LT) e travoprosta/timolol 0,5% (TT). O custo foi calculado a partir do número médio de gotas de 5 frascos de cada associação, da duração (dias) e do preço máximo ao consumidor (PMC). A efetividade na redução da pressão intraocular (PIO) foi obtida na literatura. Para cada uma das associações, calculou-se o custo diário, mensal, anual e em 5 anos. A relação custo-efetividade foi definida como o custo em 5 anos de cada percentual de redução da PIO. RESULTADOS: O PMC, número médio de gotas por frasco e a duração média (dias) foram, respectivamente: R$ 83,07; 109,4 e 54,7 para BT; R$ 126,03; 97,0 e 48,5 para LT e R$ 97,47; 96 e 48,0 para TT. A capacidade de redução percentual da PIO encontrada na literatura foi 35,10% para BT, 35,00% para LT e 34,70% para TT. O custo em 5 anos para cada percentual de redução da PIO foi de R$ 61,02 para BT, R$ 104,71 para LT e R$ 82,53 para TT. A associação BT é dominante sobre as demais. CONCLUSÕES: BT apresentou em 5 anos menor custo e maior efetividade que LT e TT.