Análise da relação entre espessura macular e espessura da camada de fibras nervosas - Boucault,Fernando Costa (2011)
OBJETIVO: O objetivo desse trabalho é avaliar por meio do OCT Stratus a relação da espessura macular com a espessura de camadas de fibras nervosas. MÉTODOS: Neste trabalho foram analisados 106 olhos do serviço de oftalmologia da Faculdade de Medicina do ABC. Estudou-se 55 olhos que apresentavam valores de CFNR dentro ou acima dos valores normais em todos o quatro quadrantes e 51 olhos apresentando valores em apenas um ou mais quadrantes que indique suspeita ou fora do limite de normalidade dos valores de CFNR, comparando com sua espessura macular. RESULTADOS: Este estudo mostrou uma diminuição da espessura macular nos pacientes que apresentavam suspeitas ou diminuição da espessura de CFNR. CONCLUSÃO: O trabalho demonstrou que a espessura macular pode ser importante para avaliar uma possível perda de camada de fibras nervosas.