Reticulação do colágeno corneano com radiação ultravioleta e riboflavina para tratamento do ceratocone: resultados preliminares de um estudo brasileiro - Lamy,Ricardo (2008)
OBJETIVO: Avaliar o efeito clínico e topográfico da reticulação do colágeno corneano (crosslinking) em pacientes com ceratocone pertencentes à população brasileira. MÉTODOS: Trinta e sete olhos de 37 pacientes (22 mulheres e 15 homens) com diagnóstico de ceratocone em progressão e com espessura mínima de 395 micra, foram submetidos à técnica de indução da reticulação do colágeno corneano através da aplicação durante 30 minutos de luz ultravioleta (370nm) associada à solução de riboflavina 0,1% (instilada a cada 5 minutos). Foram comparados os valores ceratométricos e a melhor acuidade visual corrigida antes e após o procedimento, com intervalos de 40 e 90 dias. RESULTADOS: Houve redução do poder dióptrico médio (PDM) nos 3mm centrais em 83,8% dos pacientes após três meses. O PDM reduziu em média 0,4D nos 3mm centrais (p<0,01) e 0,33D nos 5mm centrais (p<0,01). O valor ceratométrico máximo reduziu em média 0,6D (p<0,01). A acuidade visual corrigida do olho tratado evoluiu com melhora média de 6,27 letras (p<0,01) após 90 dias. CONCLUSÃO: Observamos uma melhora menos acentuada dos índices topográficos e de acuidade visual em comparação aos resultados encontrados em outras populações. São necessários mais estudos com um maior número de pacientes e maior tempo de seguimento para que esta técnica confirme seu propósito de estabilização da doença com apenas uma aplicação, e possa talvez se tornar, no futuro, o método de escolha para o tratamento do ceratocone.