Perfil da demanda e morbidade dos pacientes atendidos em centro de urgências oftalmológicas de um hospital universitário - Pereira,Frederico Braga (2011)
OBJETIVO: Proporcionar análise epidemiológica dos pacientes atendidos no Serviço de Urgência Oftalmológica do Hospital São Geraldo. MÉTODOS: Foi realizado estudo descritivo prospectivo no período de setembro de 2005 a janeiro de 2006 através de questionário de atendimento diário contendo sexo, idade, raça, ocupação e procedência dos pacientes, diagnóstico principal (de acordo com a Classificação Internacional de Doenças 10ª revisão) e as condutas adotadas. RESULTADOS: Foram atendidos 8.346 pacientes, 3.819 mulheres (45,79%) e 4.521 homens (54,20%). A faixa etária variou de 0 a 100 anos e o grupo de ocupações mais frequente foi o de serviços gerais (24,20%). O diagnóstico mais frequente foi conjuntivite (27,91%). A conduta mais adotada foi o tratamento medicamentoso (65,5%). CONCLUSÃO: A maioria dos atendimentos foi classificada como urgência oftalmológica. As causas não traumáticas foram as mais incidentes. O Hospital São Geraldo desempenha um papel importante no atendimento à urgência oftalmológica da rede pública, na região de Belo Horizonte e cidades vizinhas.