Traumas oculares no serviço de urgência da Fundação Banco de Olhos de Goiás - Cabral,Leonardo Almeida (2013)
OBJETIVO: Estudar e analisar os tipos de trauma ocular no serviço de urgência da Fundação Banco de Olhos de Goiás e orientar médicos generalistas quanto ao seu primeiro atendimento. MÉTODOS: Foram analisados 351 atendimentos no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011, sendo que apenas nos casos de trauma ocular foram avaliados o sexo, idade, procedência, tipo de trauma e o tratamento realizado. RESULTADOS: Foi realizada uma análise de 351 atendimentos de urgência deste serviço, onde foi encontrado um total de 153 traumas oculares (43,6%), com predominância em 131 casos (85,6%) do sexo masculino. A faixa etária mais acometida foi a de adultos jovens de 20 a 39 anos, em 90 casos (58,8%). Goiânia foi a procedência mais frequente em 89 casos (58,2%). O trauma mecânico fechado por corpo estranho superficial foi o tipo de trauma mais comum com 95 casos (66,4%). O tratamento clínico foi amplamente mais predominante em 149 casos (97%). CONCLUSÃO: Em relação aos traumas oftalmológicos predominaram os pacientes com corpos estranhos superficiais do sexo masculino, na faixa etária economicamente ativa procedente de Goiânia, com tratamento clínico, e direta relação com acidentes ocupacionais, merecendo atenção especial quanto à prevenção.