Primeiros 5 anos de Implementação do Programa de Rastreio de Retinopatia Diabética no Centro Hospitalar do Porto - Abreu,Ana Carolina (2017)
Resumo Objetivo: Caracterizar a população de diabéticos referenciados à consulta de Oftalmologia do Centro Hospitalar do Porto (CHP) através do programa de rastreio da ARS Norte, avaliar este tipo de método de rastreio e perceber o impacto do mesmo na dinâmica de um Serviço de Oftalmologia. Métodos: Avaliação retrospectiva dos processos clínicos dos utentes diabéticos referenciados à consulta de Rastreio de Retinopatia Diabética (RD) do CHP através do programa de rastreio da ARS Norte, entre Janeiro de 2012 e Dezembro de 2016. As variáveis analisadas foram: dados demográficos, duração e tipo de Diabetes Mellitus (DM), seguimento prévio em consulta de oftalmologia, tipo de retinopatia diabética e orientação subsequente. Resultados: Dos 613 doentes diabéticos observados nesta consulta 2.6% tinham DM tipo 1 e 97.4% tinham DM tipo 2, com duração média da doença de 15.8 anos e 6.6% não apresentava lesões de RD em qualquer um dos olhos; lesões de RD não proliferativa estavam presentes em 90.7% dos doentes, sendo bilaterais em 83.7% dos casos e 2.7% apresentava lesões de RD proliferativa em ambos os olhos. No momento da consulta, 31.9% apresentava maculopatia, em pelo menos um dos olhos. 51,1% dos doentes tinha no momento da consulta indicação para tratamento; 15.2% integraram a consulta de diabetes ocular do CHP por necessidade de vigilância e 33.7% tiveram alta para reintegrarem este programa de rastreio. Conclusões: O programa de rastreio de RD apresenta-se como uma ferramenta útil e necessária no diagnóstico precoce e tratamento atempado das lesões de RD.