Avaliação eletromanométrica do esfíncter superior do esôfago em portadores da forma indeterminada da doença de Chagas - Crema,Eduardo (2006)
Objetivou-se avaliar as alterações do esfíncter superior esofágico pela eletromanometria em 37 pacientes portadores da forma clínica indeterminada da doença de Chagas. Foram encontrados 18 (48,6%) pacientes portadores de ondas sincrônicas. A média das pressões máximas do esfíncter foi significativamente maior entre os portadores de ondas sincrônicas. Assim, alguns indivíduos portadores da forma indeterminada da doença de Chagas possuem alterações funcionais caracterizadas pelo aumento da pressão do esfíncter superior do esôfago, que podem ser detectadas à eletromanometria.