Estudo retrospectivo de recidiva da hanseníase no Estado do Espírito Santo - Diniz,Lucia Martins (2009)
Recidiva de hanseníase é o reaparecimento da doença, após tratamento regular com os esquemas vigentes e alta por cura. Neste estudo de coorte retrospectivo e descritivo o objetivo foi avaliar as características dos casos de recidiva de hanseníase no Estado do Espírito Santo entre 2000 e 2005. As estratégias de investigação foram: monitoramento das entradas no SINAN, análise das fichas e discussão dos casos no Centro de Referência Estadual. Foram estudados 104 casos de recidiva, representando 1,12% em relação aos casos novos diagnosticados no período. A maior freqüência foi entre 21 a 60 anos; 59,6% eram do sexo masculino; 44,2% apresentaram a recidiva após cinco anos da alta; 66,4% eram multibacilares, sendo 42,2% com baciloscopias positivas (bacilos íntegros), portanto recidivas. Baciloscopias negativas foram observadas em 57,8%. Estudos prospectivos devem ser feitos para estabelecimento da taxa real de recidiva.