Determinação por sensoriamento remoto da produtividade primária bruta do perímetro irrigado São Gonçalo - PB - Silva,Bernardo Barbosa da (2013)
O conhecimento da produtividade primária bruta - GPP (do inglês Gross Primary Production) é de fundamental importância nos estudos de mudanças climáticas, por estar diretamente relacionada ao carbono efetivamente extraído da atmosfera pelos diferentes ecossistemas terrestres. O presente trabalho objetivou determinar a GPP no perímetro irrigado São Gonçalo (PB), localizado no Semiárido brasileiro, com imagens TM - Landsat 5 e dados complementares de superfície. Foram adquiridas imagens TM - Landsat 5, sem presença de nuvens no ano de 2008, para obtenção da GPP diária em cinco dias selecionados. O modelo utilizado expressa a GPP em função da radiação fotossinteticamente ativa absorvida e da eficiência de uso da luz pela vegetação. Os resultados obtidos foram comparados aos valores da GPP extraídos do produto MOD17A2. As diferenças entre os valores da GPP obtida segundo as duas técnicas resultaram em Desvio Absoluto Médio - DAM de 0,91 g C m-2 dia-1, Desvio Percentual Médio - DPM de 11,82% e Raiz do Desvio Quadrático Médio - RDQM de 1,12 g C m-2 dia-1. A integração da GPP em todo o Perímetro Irrigado São Gonçalo, durante os cinco dias selecionados, resultou na fixação de 200,3 a 295,3 ton C dia-1.