Variabilidade Interanual da Precipitação e Fluxo de Umidade Sobre a Amazônia Usando o QTCM - Sousa,Aline Corrêa de (2018)
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta atmosférica aos padrões de variabilidade interanual da Temperatura da Superfície do Mar nas áreas dos oceanos Atlântico e Pacífico Tropicais, analisando o ciclo sazonal da Divergência de Fluxo de Umidade, sobre as regiões do Atlântico Tropical Norte e Sul e Amazônia. Os dados de Reanálise foram utilizados no estudo observacional e para o estudo numérico foi utilizado o Quasi-equilibrium Tropical Circulation Model - QTCM. Os resultados mostram que o QTCM tem habilidade na representação da distribuição espacial dos máximos de precipitação sobre o continente e suas variações sazonais. O QTCM reproduz os padrões climatológicos da precipitação e de Divergência de Fluxo de Umidade associados à ocorrência de eventos El Niño Oscilação Sul e Modo Meridional do Atlântico, sugerindo também que o comportamento médio sazonal da Divergência de Fluxo de Umidade, na área Norte do Atlântico, tem maior impacto na ocorrência de El Niño, induzindo a redução da precipitação na Amazônia. A área Norte do Atlântico além de fonte de umidade é também um importante regulador da Divergência de Fluxo de Umidade, cujas anomalias de temperatura nessa região proporcionam impactos sobre a parte Norte da América do Sul e Amazônia.