Os últimos avanços na previsibilidade dos campos de umidade no sistema global de assimilação de dados e previsão numérica de tempo do CPTEC/INPE - Sapucci,Luiz Fernando (2010)
Nos últimos anos, duas importantes implementações foram feitas no sistema global de assimilação de dados e previsão de tempo do CPTEC/INPE, as quais têm uma relação direta com a previsibilidade dos campos de umidade. A primeira é a assimilação de valores do vapor d'água integrado na atmosfera (IWV-Integrated Water Vapor). A segunda é a utilização de uma versão melhorada do modelo de previsão de tempo, juntamente com o aumento da resolução da grade. O objetivo do presente estudo é caracterizar o impacto de tais implementações na melhoria da previsibilidade da umidade. Para isso, quatro experimentos foram realizados utilizando as versões T126L28 (sem as melhorias) e T213L42 (com a implementação das melhorias) do modelo global do CPTEC, com e sem a assimilação do IWV. Os resultados obtidos mostram que o impacto da assimilação de IWV é maior nas primeiras horas de previsão. Por outro lado, as melhorias implementadas no modelo geram bons resultados para as previsões de médio (após 60 horas) a longo prazo. Em consequência disso, o impacto combinado de ambas as implementações é significativo ao longo de todo o período de integração avaliado. Nessa circunstância, o intervalo das previsões do IWV consideradas estatisticamente válidas (coeficiente de correlação de anomalia acima de 0.6) é ampliado em 25 horas na região tropical e em 18 horas na América do Sul.