AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DE BRILHO NOS CANAIS SENSÍVEIS À SUPERFÍCIE TERRESTRE NO SISTEMA G3DVAR DO CPTEC/INPE: SÉRIE NOAA - PENNA,BRUNNA ROMERO (2015)
As medidas do AMSU-A para os canais que são sensíveis à superfície terrestre sobre os continentes não tem sido amplamente utilizadas para ajustar a previsão numérica de tempo de curto prazo (PNTs), devido à complexidade das características da superfície terrestre. Nesse sentido, o presente artigo utiliza o Sistema de Assimilação de Dados (G3DVAR) do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE), que inclui tais medidas de radiâncias feitas pelo sensor que está a bordo dos satélites da série NOAA. A versão operacional do sistema G3DVAR contempla apenas o satélite NOAA-15. Adicionalmente, foram realizados experimentos numéricos que incluíram os satélites NOAA-18 e NOAA-19. É feita uma avaliação sobre a variável temperatura de brilho simulada para os canais sensíveis à superfície terrestre (i), através de uma comparação com observações, e (ii) através da avaliação da equação de transferência radiativa, para os três satélites. Os resultados indicaram que o modelo de transferência radiativa em média superestima a temperatura de brilho nos canais sensíveis à superfície terrestre para os três satélites na região da América do Sul para os meses de verão. Além disso, as observações dos satélites incorporadas no sistema tiveram um aceite superior ao do satélite NOAA-15, de maneira que os satélites NOAA-18 e NOAA-19 podem ser incorporados no modo operacional do Sistema G3DVAR.