Uso do Modelo WRF-CHEM para a Simulação da Dispersão de Gases no Centro de Lançamento de Alcântara. - Iriart,Paulo Geovani (2016)
Resumo O presente trabalho utiliza o modelo Weather Research and Forecasting (WRF) acoplado ao seu módulo químico para simular a dispersão dos poluentes emitidos por um Veículo Lançador de Satélites (VLS) lançado a partir do Centro de Lançamento de Alcântara (CLA). Para inserir os dados químicos no modelo foi utilizado o pré-processador PREP-CHEM. As simulações foram feitas para 4 casos a saber: casos dos períodos diurnos e noturnos durante as estações seca e chuvosa. Identificaram-se as regiões afetadas pela emissão de monóxido de carbono (CO), bem como a sua trajetória em função dos ventos. Dentre as regiões atingidas o estacionamento foi o que teve as maiores concentrações de CO, seguido pelo prédio da meteorologia, Vila de Alcântara e Vila Tapireí. Além disso, foi possível verificar em quanto tempo ocorre à dissipação de CO na região do CLA, para cada caso. As simulações do período seco nos casos diurno e noturno levaram 29 min e 1 h 12 min, respectivamente. Para as simulações do período chuvoso, foram de 40 min (caso diurno) e 1 h 30 min (caso noturno). Foi possível identificar que a maior intensidade turbulenta do período diurno, juntamente com ventos mais intensos, são os responsáveis por uma dissipação mais rápida da nuvem de poluentes.