Aptidão física relacionada à saúde em escolares de Jequié, BA, Brasil - Dórea,Valfredo (2008)
O objetivo deste estudo foi analisar a aptidão física relacionada à saúde (AFRS) em escolares de Jequié, BA, Brasil. Para tanto, a AFRS de 182 meninos e 160 meninas (sete a 12 anos), escolares da rede pública de ensino, foi avaliada mediante a aplicação dos testes motores corrida/caminhada de nove minutos (indicador de resistência cardiorrespiratória), abdominal modificado em um minuto (indicador de força e resistência abdominal), sentar-e-alcançar (indicador de flexibilidade). O somatório das espessuras das dobras cutâneas tricipital e subescapular foi utilizado como indicador de gordura corporal. Os resultados encontrados indicaram maior prevalência de meninos e meninas abaixo (19% e 49%, respectivamente) do que acima (3% e 1%, respectivamente) dos critérios estabelecidos pela AAHPERD (1988) para indicadores de gordura corporal. Por outro lado, somente 51% dos meninos e 58% das meninas no sentar-e-alcançar; 11% e 7%, respectivamente, no abdominal modificado em um minuto, e 15% e 14%, respectivamente, na corrida/caminhada de nove minutos alcançaram os critérios estabelecidos. Portanto, os resultados sugerem que programas efetivos de intervenção parecem necessários para a promoção de mudanças no estado nutricional e na atividade física habitual de escolares de Jequié.