Efeito do treinamento sobre a eficiência ventilatória de indivíduos saudáveis - Sauer,Deborah (2014)
Introdução: Diversos índices de eficiência ventilatória (EV) têm fornecido uma medida extra para avaliação do condicionamento cardiorrespiratório em adição ao consumo de oxigênio (VO2) no pico do exercício e no nível do limiar ventilatório (VO2LV). Em indivíduos com insuficiência cardíaca já foi demonstrado que há aumento da EV após treinamento. No entanto, a sensibilidade dessa medida para avaliar o efeito do treinamento em indivíduos saudáveis foi pouco estudada.Objetivo: Testar a hipótese de que um programa de treinamento delineado para melhorar a condição aeróbia, também exerça alterações na eficiência ventilatória em indivíduos saudáveis.Métodos: 48 homens, aparentemente saudáveis e ativos (24±5 anos), foram submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício (TCPE), antes e após 13 semanas de treinamento aeróbio, realizado três vezes por semana, durante 30 minutos com a intensidade inicial de 60-65% da FCmáx, gradualmente aumentada até o fim do programa para 85-90% da FCmax. Os parâmetros avaliados incluíram: VO2pico, VO2 no LV e EV determinada através do cálculo do slope da relação entre a ventilação e a produção de dióxido de carbono, por meio de regressão linear.Resultados: Houve um aumento de 12,5% no VO2LV (30,4±4,5 vs. 34,2±4,9 ml.kg-1.min-1, p<0,05) e de 10,9% no VO2pico (53,2±8,3 vs. 59±9,9 ml.kg-1.min-1, p<0,05), acompanhado de uma redução de 4,1% no slopeVE-VCO2 (25,2±3,3 vs. 24,2±3,7, p<0,05).Conclusão: A EV aumenta após o treinamento em homens saudáveis sugerindo que o slope da relação VE-VCO2 pode ser utilizado de forma adicional na monitoração dos efeitos do treinamento, complementando a interpretação da integração cardiorrespiratória do TCPE.