Utilização da distância total percorrida no teste específico de hoff como preditor da velocidade de limiar anaeróbio no futebol - Zagatto,Alessandro Moura (2013)
OBJETIVO: Verificar a utilização da distância total percorrida no teste de Hoff como preditor da intensidade de limiar anaeróbio em jovens futebolistas. MÉTODOS: Para isso, 10 jovens jogadores de futebol (idade de 17 ± 1 ano e massa corporal de 64,3 ± 2,1 kg) participaram do estudo. Os sujeitos foram submetidos aos testes de 12 minutos, lactato mínimo para estimar a velocidade de limiar anaeróbio (vLAn) e ao teste de Hoff específico para o de futebol. O objetivo no teste de Hoff foi percorrer a máxima distância possível em 10 minutos de exercício conduzindo a bola de futebol em um circuito composto por dribles, saltos e corridas em direções diversas. RESULTADOS: A distância total percorrida no teste de 12 minutos foi 2.673,2 ± 64,7 m, a vLAn 11,6 ± 0,3 km.h-1 e a distância percorrida no Hoff 1.458,7 ± 49,6 m. A distância total percorrida no teste de Hoff não foi significativamente correlacionada com a vLAn (r = -0,20; P < 0,05) e com a distância percorrida no teste de 12 minutos (r = -0,15; P < 0,05). No entanto, a vLAn e a velocidade correspondente a 90% da velocidade média no teste de 12 minutos (12,0 ± 0,3 km.h-1) não foram diferentes significativamente e foram significativamente correlacionadas (r = 0,65; P < 0,05). CONCLUSÃO: Assim, pode-se concluir que a distância total percorrida no teste de Hoff não pode ser utilizada para predição da velocidade de limiar anaeróbia em futebolistas.