Análise da influência da bandagem funcional de tornozelo no tempo de reação do fibular longo em sujeitos saudáveis - Meurer,Maurício Couto (2010)
OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi analisar a influência da bandagem funcional de tornozelo no tempo de reação do fibular longo de indivíduos sadios. MÉTODOS: A amostra foi composta por oito indivíduos do gênero masculino, fisicamente ativos, sem histórias prévias de lesões de tornozelo e, com os resultados negativos aos testes de instabilidade articular de tornozelo. Foram usados como instrumentos da pesquisa, a bandagem funcional de tornozelo tipo bota fechada, para realizar o teste uma plataforma capaz de inclinar 30o no plano frontal simulando a entorse lateral do tornozelo e um eletromiógrafo de oito canais (Bortec Electronics Incorporation, Canadá) para aquisições dos sinais eletromiográficos. Os sinais EMG foram coletados juntamente com o sinal da plataforma (sincronismo). A coleta dos dados foi realizada em dois momentos, primeiramente sem a bandagem e logo após com a bandagem. RESULTADOS: Os indivíduos tinham idade média de 23,3 anos (± 2,8), massa corpórea de 74,4kg (± 9,4), estatura de 1,7m (± 0,4) e IMC de 23,7kg/m2 (± 2,4). O estudo encontrou diferença estatisticamente significativa p = 0,018 na situação da bandagem funcional de tornozelo com diminuição do tempo de reação do fibular longo. CONCLUSÃO: Acreditamos que esta melhora se deva ao íntimo contato da bandagem com os receptores cutâneos do tornozelo, aumentando a ativação do reflexo fibular, com consequente ganho proprioceptivo e, assim, aumentando a habilidade dos sujeitos em responder a situações súbitas de entorses. O estudo demonstrou diminuição no tempo de reação do fibular longo de indivíduos sadios com o uso da bandagem funcional de tornozelo quando submetidos à inclinação lateral súbita do tornozelo.