Aplicabilidade de testes de atividades de vida diária em indivíduos com insuficiência cardíaca - Valadares,Ywia Danieli (2011)
A limitação nas atividades de vida diária (AVD) por dispneia é um achado comum nos pacientes com insuficiência cardíaca (IC), classe funcional III e IV. A avaliação específica da limitação nas AVD poderia ser utilizada como parâmetro de evolução da doença e de resposta terapêutica. Entretanto, há uma escassez de instrumentos de avaliação das AVD nessa população. Dessa forma, o objetivo do estudo foi verificar a aplicabilidade da escala London Chest Activity of Daily Living (LCADL) e do teste de AVD-Glittre (T Glittre), na avaliação da limitação funcional de indivíduos com IC classe funcional III e IV. Participaram do estudo 10 pacientes (57 ± 9 anos; 27,5 ± 4,5kg/m²) de ambos os sexos com diagnóstico clínico de IC classe funcional III e IV e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) 34 ± 7%, foram avaliados: espirometria, índice de massa corpórea (IMC), escala LCADL, teste de caminhada de seis minutos (TC6min), T Glittre, escala Medical Research Council (MRC) e questionário SF-36. Os pacientes apresentaram, em média, escore da escala LCADLtotal de 27,7 ± 12,1 (LCADL%total: 41,5 ± 16,9) e tempo do T Glittre de 6,3 ± 4,8 minutos, encontrando-se correlação positiva entre eles (r = 0,88; p < 0,05). O LCADL%total correlacionou-se com o TC6min (r = -0,83), FEVE (r = -0,64), MRC (r = 0,68) e domínio capacidade funcional (CF) do SF-36 (r = -0,63), com p < 0,05. O T Glittre correlacionou-se com o TC6min (r = -0,90), FEVE (r = -0,66) e CF do SF-36 (r = -0,69), com p < 0,05. Conclui-se com o estudo que a escala LCADL e o T Glittre têm aplicabilidade em pacientes com IC classe III e IV, apresentando associação com a FEVE, com a distância percorrida no TC6min, grau de dispneia e qualidade de vida.