Aptidão cardiorrespiratória, excesso de peso e pressão arterial elevada em adolescentes - Fernandes,Rômulo Araújo (2010)
OBJETIVO: Analisar a associação entre aptidão cardiorrespiratória, excesso de peso e pressão arterial elevada em repouso entre alunos da rede privada de ensino. MÉTODOS: Participaram do estudo 205 jovens de ambos os sexos com idades entre 11 e 14 anos. Foram aferidos valores de massa corporal, estatura, pressão arterial sistólica, diastólica e teste de corrida. A análise estatística foi composta de valores de média,desvio-padrão, teste do Qui-quadrado e regressão de Poisson. RESULTADOS: A prevalência de excesso de peso foi de 40,6% para o sexo masculino e 28,4% para o feminino (p = 0,091), e a pressão arterial elevada em repouso foi de 20,8% para o sexo masculino e 13,8% para o feminino (p = 0,247). O excesso de peso apresentou associação significante com a pressão arterial elevada (RP = 3,92 [1,54-9,98]); entretanto, o resultado no teste de corrida, não (RP = 0,60 [0,23-1,56]). CONCLUSÃO: Conclui-se que a associação entre aptidão cardiorrespiratória e pressão arterial elevada parece ser mediada pelo estado nutricional.