Comparação entre protocolos diretos e indiretos de avaliação da aptidão aeróbia em indivíduos fisicamente ativos - Silva,Luiz Gustavo da Matta (2005)
O limiar anaeróbio individual (IAT), o limiar glicêmico individual (IGT), a velocidade associada ao VO2max (Vmax), a velocidade média em corrida de 3.000m (Vm3km) e a velocidade crítica (VC) têm sido utilizados na avaliação aeróbia e prescrição de exercício para atletas-corredores. No entanto, estudos comparando estes parâmetros e sua possível aplicação para indivíduos não atletas ainda não foram realizados. Os objetivos do presente estudo foram comparar e estabelecer as relações entre IAT, IGT, Vmax, Vm3km e VC em indivíduos fisicamente ativos não atletas. Onze indivíduos fisicamente ativos e saudáveis (20,7 ± 1,8 anos; 74,2 ± 14,5kg; 48,9 ± 5,8mlO2.kg.min-1) realizaram randomicamente os seguintes testes de corrida em dias distintos: 1) determinação da Vm3km a partir do desempenho em corrida de 3.000m; 2) desempenho em corrida de 500m e 3) teste incremental em esteira ergométrica para determinação do IAT, IGT, VO2max e Vmax. A VC foi determinada por regressão linear (relação distância-tempo) a partir dos testes de 3km e 500m. Não foram verificadas diferenças entre as velocidades do IAT e IGT (184,8 ± 27,7 e 182,8 ± 27,9m.min-1; P > 0,05), e entre Vmax e Vm3km (211,1 ± 30 e 213,4 ± 32,2m.min-1; P > 0,05). Apesar da alta correlação entre as variáveis estudadas, a VC (199,8 ± 30,4m.min-1) superestimou o IAT e o IGT (P < 0,001). Concluímos que a Vm3km pode ser utilizada como referência de Vmax e que a VC identificada em pista pode ser útil para avaliar a aptidão aeróbia e identificar domínios de intensidade de exercício para indivíduos jovens fisicamente ativos, mas não como referência de limiar anaeróbio.