A prática de exercícios físicos é um fator modificável da incontinência urinária de urgência em mulheres idosas - Virtuoso,Janeisa Franck (2013)
INTRODUÇÃO: A literatura aponta que alguns fatores de risco para incontinência urinária podem ser modificados por um estilo de vida saudável; no entanto, pouco se conhece sobre os fatores associados à incontinência urinária de urgência (IUU), cuja prevalência aumenta com a idade. OBJETIVO: Analisar os fatores de risco modificáveis da IUU em mulheres idosas. MÉTODOS: A amostra foi composta por 200 idosas (60 anos ou mais) com média de idade de 69,06 ± 6,26 anos. Foram identificadas a presença de IUU e os fatores de risco comportamentais (consumo de café, consumo de bebidas alcoólicas, hábito de fumar e presença de constipação). Também foi aplicado o Domínio 4 do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) para identificação do nível de atividade física e mensurados Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura. Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva e inferencial, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: A prevalência de IUU na amostra foi de 15,5%. Entre os fatores modificáveis, apenas o nível de atividade física associou-se com a ocorrência de IUU, sendo que a prática de exercícios físicos apresentou-se como um fator de proteção entre mulheres muito ativas (OR = 0,288) e pouco ativas (OR = 0,356). CONCLUSÃO: Os sintomas de urgência miccional podem ser amenizados com a prática regular de exercícios físicos. Através de um estilo de vida saudável é possível minimizar uma série de fatores modificáveis na gênese da incontinência urinária de urgência.