Treinamento de natação na intensidade do limiar anaeróbio melhora a aptidão funcional de ratos idosos - Cunha,Verusca Najara de Carvalho (2008)
Os efeitos do treinamento aeróbio em intensidade relativa ao limiar de lactato (LL) foram analisados em 15 ratos idosos (~448 dias de vida). Os grupos de animais treinados (n=9) e controle (n=6) foram submetidos a um teste antes e após quatro semanas de treinamento. O teste incremental consistiu de uma carga inicial de 1% do peso corporal e incrementos de 1% a cada três minutos, com mensurações de lactato sanguíneo para identificação do LL por inspeção visual do ponto de inflexão da curva. O programa de treinamento consistiu de 30 minutos de natação/dia, cinco dias/semana, com sobrecarga de 5% do peso corporal (PC), ou controle sem exercício. Foi observado aumento significativo na intensidade do LL após o treinamento (pré = 4,5 ± 1,1 vs. Pós = 5.4 ± 0.9% PC). A carga máxima atingida ao final do teste incremental aumentou significativamente de 39,7 ± 7,5g no pré para 48,4 ± 10,5g no pós treinamento, sem mudanças para o grupo controle (44,7 ± 8 vs. 45,3 ± 9,3g). O peso corporal do grupo treinado não apresentou diferença como resultado de quatro semanas de natação em intensidade correspondente ao LL (641,0 ±62,0 para 636,0 ± 72.7g; p>0.05). Por outro lado, o grupo não treinado aumentou significativamente o PC de 614,0 ± 8,0 para 643,0 ± 74,1g. A carga máxima atingida expressa tanto em valores absolutos como relativos (%PC) aumentou significativamente após o treinamento. Conclui-se que quatro semanas de treinamento de natação em intensidade correspondente ao limiar de lactato resultou em uma melhora da aptidão aeróbia e na manutenção do peso corporal em ratos idosos.