A quadratura do retângulo no Códice Atlântico de Leonardo da Vinci - Martins, Jeová Pereira (2021)
O presente artigo relata parte dos resultados de uma pesquisa mais ampla e tem como objetivo discutir o método de Leonardo da Vinci para a quadratura do retângulo no Códice Atlântico. Trata-se de um manuscrito que contém 1.119 folhas de desenhos e anotações sobre temas abordados por Da Vinci. Neste artigo, analisamos a folha 544r na qual Da Vinci demonstra, por meio de desenhos e anotações, como transformar um retângulo em um quadrado de área equivalente. O texto resulta de uma pesquisa de cunho qualitativo que tomou o manuscrito como fonte histórica de informações na perspectiva de Barros (2004). Os resultados comprovam que Da Vinci demonstrou a quadratura do retângulo e mobilizou, para isso, a geometria de Os Elementos de Euclides, relacionada às suas técnicas de desenho, o que culminou em uma geometria prática por ele desenvolvida ao longo de sua vida como artista e cientista.