Oclusão Percutânea do Apêndice Atrial Esquerdo com Prótese Watchman® - Quizhpe,Arturo Ricardo (2014)
Introdução: O acidente vascular cerebral secundário à fibrilação atrial tem sido associado a taxas de mortalidade e de incapacidade permanente elevadas, porquanto sua prevenção eficaz é importante. O tratamento com varfarina diminui em 60% o risco de acidente vascular cerebral; todavia, até metade dos pacientes com fibrilação atrial não faz uso da anticoagulação. A oclusão do apêndice atrial esquerdo surgiu como estratégia alternativa para prevenção do acidente vascular cerebral. Métodos: Foram selecionados pacientes com fibrilação atrial, escore de CHA2DS2-VASc ≥ 2, não elegíveis para anticoagulação, para se submeterem ao fechamento percutâneo do apêndice atrial esquerdo com a prótese Watchman®. O procedimento foi realizado sob anestesia geral e guiado por ecocardiografia transesofágica. Resultados: Dos 11 pacientes selecionados, 2 não foram tratados por apresentarem trombo pré ou durante o procedimento, antes do implante do dispositivo. A idade foi de 74 ± 5,1 anos, 66,6% eram do sexo masculino, com escores CHA2DS2-VASc de 4 ± 1,4 e HAS-BLED de 3,4 ± 1,1, 77% tinham contraindicação ou condições sociais desfavoráveis para utilizarem a anticoagulação. O sucesso técnico foi de 100%, sendo alcançada a oclusão completa em todos os casos, com tempo médio de fluoroscopia de 22,1 ± 10,8 minutos e ausência de complicações hospitalares. No seguimento de 78,3 ± 41,5 dias, não ocorreram desfechos clínicos, mas um paciente apresentou trombo no dispositivo e recebeu anticoagulação por 3 meses. Conclusões: A oclusão percutânea do apêndice atrial esquerdo com dispositivo Watchman® é factível e pode ser uma alternativa atrativa na prevenção de acidente vascular cerebral nos pacientes com fibrilação atrial e limitação para anticoagulação.