Análise ultrassonográfica tardia do stent eluidor de sirolimus FirebirdTM - Costantini,Costantino R. (2011)
INTRODUÇÃO: Os stents farmacológicos (SFs) melhoraram a evolução clínica dos pacientes submetidos a intervenção coronária percutânea (ICP). Novos SFs foram desenvolvidos com o propósito de superar as atuais limitações da geração mais antiga de SFs. Este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos angiográfico e ultrassonográfico tardios do SF eluidor de sirolimus FirebirdTM. MÉTODOS: Entre dezembro de 2007 e março de 2008, 15 pacientes portadores de lesões de novo foram submetidos a ICP com implante de stent FirebirdTM. Avaliação com angiografia e USIC foi realizada em todos os pacientes aos 24 meses de seguimento. O objetivo primário foi a avaliação da perda luminal tardia à angiografia coronária quantitativa e o porcentual de obstrução volumétrica intrastent pelo ultrassom intracoronário (USIC) RESULTADOS: A média de idade foi de 57 ± 7,1 anos, 87% eram do sexo masculino e 27% eram diabéticos. A artéria descendente anterior foi o vaso mais frequentemente tratado (36%) e a maioria das lesões era do tipo B2/C (82%). Aos 24 meses, a perda luminal tardia foi de 0,17 ± 0,36 mm e a revascularização do vaso tratado foi de 6,6%. O porcentual de obstrução volumétrica intrastent foi de 9,6 ± 4,6%. Não houve casos de óbito, infarto ou trombose de stent. CONCLUSÕES: Neste estudo de centro único brasileiro, o stent FirebirdTM apresentou resultados tardios satisfatórios. Esses achados, em conjunto com os disponíveis na literatura, fornecem evidências adicionais para o uso do stent FirebirdTM na prática clínica diária.