Resolução do segmento ST após intervenção coronária percutânea primária: características, preditores de insucesso e impacto na mortalidade - Andrade,Pedro Beraldo de (2013)
INTRODUÇÃO: A resolução do segmento ST é um importante preditor de patência da artéria relacionada ao infarto e de perfusão efetiva da microcirculação. O objetivo deste trabalho foi comparar pacientes com e sem resolução do segmento ST e identificar variáveis que se associam à não resolução do ST. MÉTODOS: Entre março de 2012 e julho de 2013, 61 pacientes com infarto agudo do miocárdio com elevação do segmento ST foram submetidos à intervenção coronária percutânea (ICP) primária e incluídos em um registro prospectivo. Para comparar os grupos com e sem resolução do segmento ST, foi utilizado o teste qui-quadrado ou exato de Fisher, para as variáveis qualitativas, e o teste t de Student ou de Mann-Whitney, para variáveis quantitativas. Para identificar variáveis associadas à não resolução do ST, foram ajustados modelos de regressão logística simples e múltipla. RESULTADOS: O grupo de pacientes sem resolução do segmento ST apresentou maior frequência cardíaca, maior prevalência de diabetes mellitus, de insuficiência renal crônica e tendência a maior tempo de isquemia. Observou-se maior mortalidade hospitalar entre pacientes que não obtiveram resolução do ST. Pela análise univariada, as variáveis frequência cardíaca, diabetes mellitus, insuficiência renal crônica e tempo de isquemia associaram-se à maior chance de não resolução do ST, perdendo significância no modelo multivariado. CONCLUSÕES: A não resolução do segmento ST pode ocorrer em até um terço dos pacientes submetidos à ICP primária, requerendo o advento de novas estratégias farmacológicas ou de intervenção capazes de minimizá-la.