Origem anômala das artérias coronárias - Veras,Flavio Henrique Amaral Pires (2007)
A origem anômala das artérias coronárias é uma doença potencialmente letal, sobretudo em lactentes e atletas jovens. O entendimento da fisiopatologia da doença permitiu a diferenciação entre as diferentes apresentações clínicas. Apesar de ser causa de isquemia miocárdica, os exames indutores de isquemia podem ser normais. A cineangiocoronariografia foi durante muito tempo considerada o exame ideal para o diagnóstico da doença, mas os exames de imagem cardiovascular não-invasivos têm mostrado uma melhor definição da origem e do trajeto das artérias coronárias. O tratamento cirúrgico deve ser indicado em pacientes sintomáticos, principalmente em crianças com origem anômala da artéria coronária esquerda da artéria pulmonar. O manejo ideal para os pacientes assintomáticos permanece indefinido.