Custo-Efetividade Incremental do Tratamento Cirúrgico vs. Percutâneo da Persistência do Canal Arterial com o Amplatzer® Duct Occluder em Crianças: Revisão Sistemática - Costa,Rodrigo Nieckel da (2014)
Introdução: A persistência do canal arterial (PCA) é uma cardiopatia congênita relativamente comum e as alternativas para o tratamento de canais > 2,5 mm são a cirurgia ou a oclusão percutânea com próteses do tipo rolha. Essas últimas, apesar de consideradas o método de escolha, não estão previstas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Nosso objetivo foi comparar a razão de custo-efetividade incremental (RCEI) de ambas as estratégias. Métodos: Revisão sistemática em relação a desfechos clínicos e criação de modelo de decisão para avaliação da RCEI do Amplatzer® Duct Occluder (ADO) em comparação ao tratamento cirúrgico, para o fechamento da PCA. Os custos para ambos os métodos foram aqueles reembolsados pelo SUS em 2010, e o custo do conjunto (dispositivo + materiais de apoio) foi estimado em R$ 10.000,00. Foi considerado como limiar uma disposição para pagar equivalente a três vezes o Produto Interno Bruto brasileiro, resultando em R$ 57.000,00 por ano de vida salvo. Resultados: As duas técnicas foram seguras e eficazes, com menor morbidade e tempo de internação no fechamento percutâneo. A expectativa de vida ajustada foi similar nos dois grupos, sendo um pouco melhor para o ADO. O custo total foi calculado em R$ 8.507,00 para cirurgia e em R$ 11.000,00 para o ADO. A RCEI foi calculada em R$ 71.380,00 por ano de vida ganho. Uma análise de limiar demonstrou que a redução do valor do conjunto completo do ADO em R$ 492,65 traria a RCEI para o limiar aceitável para incorporação ao SUS nos dias de hoje. Conclusões: O tratamento percutâneo apresentou morbidade e tempo de internação menores, além de efetividade incremental semelhante àquela do tratamento cirúrgico. Com os valores diretos estipulados neste estudo e partindo do pressuposto de que toda a população de pacientes com PCA seria tratada com o ADO, o fechamento percutâneo foi menos custo-efetivo. Entretanto, com pequena redução nos valores do conjunto, o procedimento percutâneo estaria dentro de um limiar aceitável de RCEI para possível incorporação.