Implante percutâneo de stent em artérias carótidas e vertebrais: dados do REMAT (Registro Madre Teresa) - Souza,Ronald de (2013)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular encefálico (AVE) é a principal causa de morbidade e mortalidade no Brasil. Entre 10% e 30% dos AVEs estão associados à doença carotídea e 8%, à artéria vertebral. O tratamento endovascular das lesões extracranianas é alternativa à endarterectomia. Analisamos os resultados e avaliamos os preditores de eventos adversos em pacientes submetidos a angioplastia carotídea e vertebral com implante de stents. MÉTODOS: Incluídos assintomáticos com lesão > 70% ou sintomáticos com lesão > 50% em artérias carótidas e sintomáticos com lesão > 70% em artérias vertebrais. Avaliamos desfecho primário, definido como a incidência combinada de morte relacionada ou não ao procedimento, AVE maior, AVE menor ou infarto agudo do miocárdio (IAM). RESULTADOS: Realizadas 224 intervenções com implante de stents em 199 pacientes consecutivos, com predomínio do sexo masculino (73,9%), idade de 69,8 ± 9,9 anos e 37,7% eram diabéticos. Pacientes sintomáticos representaram cerca de dois terços dos casos e as lesões mais tratadas foram as lesões de novo (96,4%). As artérias carótidas internas esquerda (46%) e direita (44,6%) foram os vasos mais abordados. Desfecho combinado primário ocorreu em 5%, mortalidade relacionada ao procedimento em 1%, mortalidade não-relacionada ao procedimento em 1%, AVE menor em 1,5% e IAM em 1,5%. Pacientes com antecedente de doença arterial coronária mostraram chance de apresentar desfecho primário 4 vezes maior [odds ratio (OR) 4,32, intervalo de confiança de 95% (IC 95%) 1,09-17,21; P = 0,038]. CONCLUSÕES: Em nosso estudo obtivemos alto índice de sucesso e baixa ocorrência de eventos adversos, que demonstram a segurança e a eficácia do implante percutâneo de stent em artérias carótidas e vertebrais.