Associação da concentração de bilirrubina sérica com a carga aterosclerótica em pacientes com doença arterial coronariana estabelecida - Ghem,Carine (2008)
FUNDAMENTOS: As doenças cardiovasculares são um importante problema de saúde pública, e as respostas adaptativas e protetoras da vasculatura contra o estresse oxidativo são importantes na prevenção da aterosclerose. A bilirrubina tem sido considerada um antioxidante, com capacidade de remover espécies reativas de oxigênio. Estudos têm demonstrado que a concentração de bilirrubina sérica aumentada promove proteção contra aterosclerose. OBJETIVO: Avaliar a possível existência de relação entre a carga aterosclerótica de pacientes com doença arterial coronariana e a concentração de bilirrubina. MÉTODO: Estudo transversal composto por 81 pacientes com diagnóstico angiográfico estabelecido de doença arterial coronariana, submetidos a revascularização miocárdica. Foram avaliados os fatores de risco clássicos e a dosagem de bilirrubina. Foram utilizados os testes do qui-quadrado, teste t de Student ou Mann-Whitney, sendo considerado p < 0,05 estatisticamente significativo. RESULTADOS: A amostra foi composta predominantemente por homens, com média de idade de 59,32 ± 9,28 anos no grupo com lesão mínima/moderada e 61,79 ± 7,55 anos no grupo com lesão grave. A mediana da bilirrubina total no grupo com lesão mínima/moderada foi de 0,34 mg/dL, enquanto no grupo com lesão grave foi de 0,43 mg/dL, diferente do esperado. A concentração de bilirrubina total foi maior no grupo com carga aterosclerótica grave que no grupo com carga mínima/moderada, embora sem significância estatística (p = 0,241). CONCLUSÃO: Níveis séricos de bilirrubina não se mostraram úteis na detecção ou predição da gravidade da lesão aterosclerótica dos pacientes com doença arterial coronariana.