Tratamento endovascular da dissecção crônica de aorta tipo B complicada - Metzger,Patrick Bastos (2012)
INTRODUÇÃO: A correção endovascular das doenças aórticas está bem estabelecida como alternativa terapêutica para pacientes com anatomia adequada e/ou alto risco cirúrgico, proporcionando menores taxas de morbidade e mortalidade. Nosso objetivo foi analisar os resultados do tratamento de pacientes assintomáticos submetidos a tratamento endovascular de dissecções de aorta torácica complicadas, seja por diâmetro aórtico > 5,5 cm ou vazamentos. Avaliamos o sucesso técnico, o sucesso terapêutico, a morbidade e a mortalidade, e as taxas de complicações perioperatórias e de reintervenções. MÉTODOS: Estudo retrospectivo, realizado em um centro de referência, no período de janeiro de 2010 a julho de 2011, em que foram analisados pacientes consecutivos submetidos a correção endovascular de dissecção crônica de aorta tipo B complicada pela classificação de Stanford. RESULTADOS: Foram tratados 26 pacientes. A média de idade foi de 56,4 ± 7 anos e 61,5% eram do sexo masculino. Os sucessos técnico e terapêutico foram de 100% e 74%, respectivamente. A mortalidade perioperatória foi de 7,6% e a taxa de mortalidade no primeiro ano de seguimento foi de 19,3%. A taxa de reintervenção foi de 15,3%. CONCLUSÕES: Em nosso estudo, o tratamento endovascular da dissecção crônica de aorta tipo B demonstrou ser um método viável e associado a aceitáveis taxas de complicações perioperatórias. As taxas de sucesso terapêutico e de reintervenções obtidas demonstram a necessidade de seguimento clínico rigoroso e atento desses pacientes.