Eficácia e segurança do cateter "Pronto" para aspiração manual de trombo durante angioplastia primária no infarto agudo do miocárdio com elevação do segmento ST - Santos,Márcio Antônio dos (2007)
OBJETIVO: Avaliar a eficácia e a segurança de um cateter para aspiração manual de trombo (Cateter PRONTO®-Vascular Solution, Inc. Minneapolis, USA) no IAM com elevação do segmento ST, em pacientes submetidos à angioplastia transluminal percutânea primária. MÉTODO: Foram avaliados os pacientes que deram entrada na emergência do hospital universitário com diagnóstico de IAM com supradesnivelamento do segmento ST com até 12 horas do início da dor precordial. Os pacientes com este diagnóstico foram encaminhados à sala de hemodinâmica para a realização de angioplastia primária. Em 28 casos não selecionados (60% do sexo masculino; idade 60,5±11,7 anos), durante a angioplastia, foi usado o cateter para aspiração manual de trombos e terminado o procedimento de forma convencional, com implante de stent. Foram avaliados a imagem angiográfica, redução de fluxo distal (TIMI pré e pós), blush miocárdico, presença de oclusão de ramos por trombo, regressão do segmento ST no ECG e tempo de procedimento. RESULTADOS: Os pacientes selecionados para o uso do cateter durante o procedimento não mostraram oclusão distal de ramo, não fizeram fenômeno de "slow-flow" ou "no-reflow", apesar da grande carga de trombo aspirada, com evidências de melhora da microcirculação em face da redução significativa do supradesnivelamento do segmento ST. CONCLUSÃO: O uso do cateter PRONTO® para aspiração de trombo no infarto agudo do miocárdio, durante angioplastia primária, em casos selecionados, é mais uma ferramenta para o hemodinamicista. Mostrou-se eficaz, de fácil manuseio, sem prolongar o tempo de procedimento, com evidências indiretas de melhora da microcirculação.