Oclusão percutânea de uma comunicação interatrial tipo ostium primum: nova opção terapêutica ou apenas um golpe de sorte? - Chamié,Francisco (2008)
Até o momento, o uso percutâneo de próteses para o fechamento da comunicação interatrial tipo ostium primum (CIA OP) era considerado impossível pelo envolvimento e proximidade das valvas atrioventriculares. Os autores relatam, pela primeira vez, um caso bem-sucedido de oclusão percutânea de CIA OP utilizando Transcatheter Patch® (Custom Medical Devices - Atenas, Grécia). TST, sexo masculino, 25 anos, 80 kg, portador de CIA OP e cleft mitral, sem regurgitação significativa. Operado em 2005, apresentou CIA OP residual de 16 mm, recusando nova cirurgia. Em dezembro de 2007, foi encaminhado para tentativa de oclusão percutânea. O procedimento foi realizado sob anestesia geral e monitoração contínua por ecocardiograma transesofágico (ETE). O diâmetro estirado da CIA mediu 21 mm, obtido pela oclusão do defeito com balão medidor CMD Sizing Balloon inflado com 6 ml de solução salina e contraste. Sobre guia rígida, introduzida na aorta ascendente através do ventrículo esquerdo, foi posicionada bainha de Mullins 12 F através do defeito. Foi selecionado patch de tamanho médio, com cola cirúrgica de polietilenoglicol aplicada, montado sobre balão medidor CMD e introduzido através da bainha longa. O sistema foi recuado, ocluindo o defeito e expandindo o patch. Mantendo o sistema imobilizado, o paciente foi encaminhado para unidade de tratamento intensivo. O balão foi retirado sob fluoroscopia e ETE na manhã seguinte, deixando o patch aderido ao septo atrial. ETE de controle mostrou CIA OP completamente fechada. Mais estudos se fazem necessários para melhor estabelecer a segurança, a eficácia e a reprodutibilidade dessa técnica.