Doze anos de experiência com implante de stents coronários em 5.284 pacientes - Abelin,Aníbal P. (2009)
INTRODUÇÃO: O implante de stents coronários é atualmente a técnica mais utilizada para revascularização miocárdica. A análise de registros com grande número de pacientes é importante para avaliação da efetividade de um tratamento na prática clínica do mundo real. MÉTODO: Os perfis clínico e angiográfico, a incidência de complicações e os desfechos tardios foram analisados em uma coorte de pacientes tratados com intervenções coronárias percutâneas (ICPs) com implante de stent no período de abril de 1996 a dezembro de 2007. Os dados foram coletados prospectivamente em um banco de dados informatizado e analisados com programa SPSS 11.0. RESULTADOS: No período do estudo, 5.284 pacientes foram submetidos a 6.254 intervenções coronárias percutâneas com implante de stents. A média de idade foi de 60,59 ± 10,63 anos e 73% eram do sexo masculino. A maioria foi tratada por angina instável (50%) e 14% por infarto agudo do miocárdio (IAM) em evolução. Sucesso clínico foi obtido em 95,8% dos pacientes, complicações vasculares ocorreram em 3,6% e trombose de stent foi observada em 0,5%. Seguimento clínico de um ano foi obtido em uma amostra aleatória de 1.610 pacientes, sendo observadas as seguintes taxas de eventos: óbito cardiovascular, 3,7%; IAM, 2,9%; e revascularização miocárdica, 15,7%. Os preditores de eventos cardiovasculares maiores foram o diâmetro de referência do vaso [razão de chance (OR): 0,69; intervalo de confiança (IC) 95%: 0,51-0,94; P = 0,018] e comprometimento multiarterial (OR: 1,38; IC 95%: 1,001-1,90; P = 0,049). CONCLUSÃO: Os resultados demonstram a efetividade das ICPs em grande população de pacientes não selecionados do mundo real.