Crescimento e extração de micronutrientes em abacaxizeiro 'vitória' - Feitosa,Hernandes De Oliveira (2011)
No presente estudo, foram avaliadas a produção de massa seca e a extração de micronutrientes do abacaxizeiro 'Vitória', adubado com micronutrientes aplicados via solo e por adubação foliar. O experimento foi instalado em abril de 2009, em uma área de 0,178 ha localizada no Perímetro Irrigado Baixo Acaraú, na região norte do Estado do Ceará. O delineamento estatístico empregado foi o de blocos casualizados, no arranjo de parcelas subsubdivididas, com quatro doses de FTE-12 (parcelas), quatro níveis de adubação foliar (subparcelas), quatro avaliações trimestrais (subsubparcelas) e cinco repetições. Foram feitas avaliações de produção da massa seca da parte aérea e de extração de micronutrientes. A produção da massa seca e a extração de Fe, Zn, Mn e B foram influenciadas pela idade fisiológica e pelas doses de micronutrientes aplicadas tanto no solo como nas folhas. As maiores doses de micronutrientes resultaram em maior crescimento da planta, o que levou a maiores extrações de micronutrientes, porém não chegando ao ponto de máximo, indicando que a cultura pode responder a doses maiores de micronutrientes.