Regularidade da produção de tangerineiras ponkan submetidas ao raleio químico bianual - Moreira,Rodrigo Amato (2011)
A utilização de práticas de manejo, as quais proporcionem o desenvolvimento de frutas maiores e floração no ano seguinte, é fundamental para assegurar altas produtividades da tangerineira 'Ponkan'(Citrus reticulata Blanco). Por essa razão, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do raleio químico com Ethephon, aplicado por dois anos, na regularização de produção de tangerineira 'Ponkan'. Foram testadas cinco concentrações de Ethephon: 0; 200; 400; 600 e 800 mg L-1, aplicadas após o período de queda fisiológica das frutas de tangerineira 'Ponkan', nos meses de janeiro de 2009 e janeiro de 2010, quando essas estavam no estádio de desenvolvimento de 25 a 30 mm de diâmetro transversal. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela. Houve influência das concentrações de Ethephon no percentual de raleio, produção, alternância de produção, massa e diâmetro das frutas. A concentração de 600 mg L-1 de Ethephon aplicada por dois anos seguidos foi a mais favorável para regularizar a produção da tangerineira 'Ponkan'.