Determinação do rendimento e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf em função de sazonalidade e consorciamento - Santos,Adriana (2009)
O óleo essencial de Cymbopogon citratus cultivado em canteiro único e consorciado com Achillea millefolium, foi obtido por arraste a vapor e o rendimento de óleo em observação sazonal, tendo como parâmetros a temperatura, índices pluviométricos e período de coleta. Os melhores rendimentos foram observados para período matutino em dias com altas temperaturas e altos índices pluviométricos. A análise microbiana do óleo essencial de C. citratus foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo (MIC) contra as leveduras Candida albicans e C. tropicali, e para as bactérias Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os óleos essenciais obtidos do canteiro único e consorciado apresentaram atividade moderada frente às leveduras testadas (0,63 - 1,25 mg/mL). Para as bactérias, o óleo essencial da planta cultivada em canteiro único apresentou alta atividade frente ao Sthaphylococcus aureus (0,08 mg/mL), e foi inativo para as demais bactérias.