Silício no progresso da mancha marrom na folha bandeira do trigo - Domiciano,Gisele Pereira (2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do silício (Si) no progresso da mancha marrom, causada por Bipolaris sorokiniana, na folha bandeira de plantas de trigo. Plantas das cultivares de trigo BR-18 e BRS-208 foram crescidas em vasos contendo 0 e 0,30 g Si/kg de solo e inoculadas aos 45 dias após emergência. Avaliou-se a severidade da mancha marrom às 48, 72 e 96 horas após a inoculação das plantas e os dados obtidos foram utilizados para calcular a área abaixo da curva do progresso da mancha marrom (AACPMM). Determinou-se também a concentração foliar de Si e cálcio. A concentração de Si na folha bandeira das plantas supridas com Si foi 90,5% superior do que foi obtido para as plantas não supridas com esse elemento. A severidade da mancha marrom na folha bandeira foi significativamente menor nas plantas supridas com Si em todas as épocas de avaliação. Houve redução de 58,5% na AACPMM na folha bandeira das plantas supridas com Si. Não houve diferença significativa entre os tratamentos -Si e +Si para a concentração foliar de cálcio. Não houve diferença entre as duas cultivares para a concentração foliar de Si e a AACPMM, mas a concentração foliar de cálcio foi maior para a cultivar BR-18 do que para a cultivar BRS-208. Houve correlação negativa (r = -0,59) entre a concentração foliar de Si e a AACPMM. Com os resultados obtidos nesse estudo, observou-se um efeito positivo do Si em aumentar a resistência da folha bandeira de plantas de trigo à infecção por B. sorokiniana e ao mesmo tempo garantir uma maior produção de grãos dada à importância fisiológica dessa folha, em particular.