Viabilidade técnica e econômica da aplicação de estrobilurinas em milho - Costa,Rodrigo Véras da (2012)
Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao uso de fungicidas para o manejo de doenças foliares na cultura do milho no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo a realização de uma análise da viabilidade técnica e econômica da aplicação de fungicidas no rendimento de cultivares de milho em diferentes regiões produtoras. Foram conduzidos experimentos para avaliação do efeito da aplicação de fungicidas no rendimento de diferentes cultivares de milho, em três localidades: Sete Lagoas (MG), Londrina (PR) e Rio Verde (GO). Foram consideradas a não aplicação, uma e duas aplicações de fungicidas em cada cultivar. Foram avaliadas a severidade das doenças foliares e o rendimento de cada cultivar. Os resultados de rendimento das cultivares tratadas com fungicidas apresentaram elevada inconsistência em condições de baixa severidade de doenças. Maior frequência de rendimentos positivos e benefício econômico ocorreu quando as aplicações de fungicida foram realizadas em condição de elevada pressão de doença. Mais estudos são necessários para o melhor entendimento do efeito dos fungicidas do grupo das estrobilurinas na fisiologia e na produção de plantas de milho.