Processamento auditivo em teste e reteste: confiabilidade da avaliação - Frascá,Maria Fernanda Simões dos Santos (2011)
OBJETIVOS: Verificar a confiabilidade de alguns dos testes que avaliam o Processamento Auditivo Central (PAC), por meio de um estudo do tipo teste-reteste. MÉTODOS: Quarenta indivíduos voluntários, falantes do Português, foram sorteados ao acaso e avaliados quanto ao PAC nas situações de teste e reteste, com intervalos que variaram entre uma semana a um mês. Foram aplicados os testes de localização, memória sequencial verbal e não verbal, dois testes monóticos e dois dicóticos. Estes últimos, escolhidos de acordo com a faixa etária e condições de resposta de cada sujeito. RESULTADOS: Não houve diferença entre as orelhas testadas, nem entre as situações de teste e reteste, de todo o grupo. Quando comparados os desempenhos dos indivíduos, cujos resultados apontaram para um transtorno do PAC, com aqueles cujos resultados estiveram dentro da normalidade, em ambas as situações houve variação na maior parte dos testes aplicados. CONCLUSÃO: Os testes do PAC utilizados neste estudo demonstraram sua confiabilidade por meio do teste-reteste.