Desenvolvimento e utilização de um aplicativo móvel brasileiro para videoanálise: “Videoanalisando” - Bordin,Giulio Domenico (2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar o programa “Videoanalisando”, um software para videoanálise que foi desenvolvido no Brasil. Busca-se contextualizar o tema e tecer algumas considerações a respeito da videoanálise no ensino de Física, no cenário nacional. São discutidos alguns aspectos fundamentais relativos ao desenvolvimento do projeto, associado ao produto de um doutorado profissional. Descreve-se ainda um procedimento inicial de validação, baseado na utilização do programa em sala de aula e na comparação entre o “Videoanalisando” e o bastante conhecido programa Tracker. Demonstra-se que o “Videoanalisando” tem potencial para ser utilizado em atividades experimentais em sala de aula, por meio de telefones celulares e tablets. Além de estar livremente disponível para a plataforma Android, seu uso é facilitado no Brasil, por se tratar de um programa em língua portuguesa.