Rolamento e atrito de rolamento ou por que um corpo que rola pára - Andrade-Neto,A.V. (2013)
A dinâmica do movimento de rolamento de um objeto sobre uma superfície horizontal plana é estudada. Analisamos o rolamento de um corpo rígido bem como o de um corpo deformável, aplicando as leis de Newton. As soluções analíticas e suas discussões em várias situações físicas são apresentadas. Os resultados obtidos nos permitem entender as bases físicas de porque um corpo que rola se detém depois de um certo intervalo tempo. Esperamos que o presente trabalho contribua para o estudo deste tipo de movimento.