Birrefringência em placas de onda e atividade óptica de uma solução de açúcar - Carlin,N. (2005)
Neste artigo apresentamos um experimento simples desenvolvido para estudar as principais características de birrefringência. Placas de onda são construídas com lâminas de microscópio e fita durex (Scotch) e a birrefringência é determinada e comparada com uma medida realizada com um microscópio óptico de luz polarizada. A atividade óptica de uma solução de açúcar também é estudada e a relação entre o ângulo de rotação do plano de polarização e o comprimento e concentração da solução é verificada. Todos os resultados são discutidos com base em modelos teóricos.