Max Planck e os enunciados da segunda lei da termodinâmica - Nóbrega,M.L. (2013)
Esse trabalho explora aspectos da história das formulações e da transmissão da segunda lei da termodinâmica. A investigação tem assim um duplo objetivo, de um lado analisar o tratamento dado por Max Planck à segunda lei da termodinâmica, apresentado no livro Treatise of Thermodynamics, de outro destacar na argumentação de Planck suas visões sobre o energetismo. Além disso, faremos uma ilustração de livros didáticos utilizados nos cursos de graduação em física, com o intuito de observar como as versões originais dos enunciados da segunda lei da termodinâmica aparecem em livros-texto atuais, haja vista que alguns deles fazem referência a Planck quando abordam a segunda lei mas não apontam as suas contribuições.