Demonstração e análise da interferência acústica utilizando um “tubo de Quincke” e a plataforma Arduino - de Morais Souza,Cícero Jailton (2021)
O presente trabalho apresenta uma aplicação do clássico interferômetro acústico de Quincke, conhecido como “tubo de Quincke”. O equipamento apresentado neste artigo foi construído com tubos de PVC e outros acessórios comumente utilizados em encanação. Como fonte sonora foi utilizada uma caixa de som convencional conectada a um notebook para a geração de ondas senoidais controladas pelo software GoldWave. Para medição da intensidade do som foi utilizado o sensor KY-038 junto a plataforma Arduino. O objetivo deste equipamento é auxiliar os estudos de interferência sonora em intervenções didáticas, tendo em vista a limitada existência de recursos didáticos para o processo de ensino e aprendizagem envolvendo ondas mecânicas, particularmente, nas aulas de interferência no ensino médio. Através do interferômetro acústico, foi possível calcular o comprimento de onda de cada frequência de som utilizada no experimento e, a partir destas medidas, determinar com boa precisão a velocidade do som no ar.