Programa Nacional do Livro Didático de Física: subsídios para pesquisas - Schivani,Milton (2020)
Resumo O livro didático de Física continua sendo um dos principais recursos utilizados na Educação Básica Pública Brasileira, sendo objeto de estudo de diversas pesquisas. Contudo, considerações sobre a abrangência nacional dos livros selecionados para análise não estão presentes em muitas dessas pesquisas, podendo dificultar ou impedir uma melhor interpretação dos resultados obtidos e definição dos critérios de escolha das obras para análise. Assim, objetivando fornecer subsídios para apoiar pesquisas sobre livro didático de Física do Ensino Médio, efetuamos um levantamento do total de coleções adotadas em todo o território brasileiro para o triênio 2018-2020. Os dados foram obtidos junto ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), correspondem às escolhas efetuadas pelas escolas públicas ao final do ano de 2017. Em linhas gerais, observou-se uma significativa uniformidade nacional, especialmente nas regiões sudeste e nordeste. Uma coleção, reconhecida como de perfil mais tradicional, destacou-se como sendo aquela com maior número de livros adotados em 21 (vinte e um) estados.