Moldando a luz: a física por trás dos feixes ópticos - Amaral,J. P. (2021)
O surgimento do laser foi um marco para o avanço tecnológico e científico. Por isso há vários artigos descrevendo o processo histórico e suas aplicações, porém, sabendo que os feixes lasers têm perfil espacial gaussiano no plano transverso à propagação, nota-se que a literatura sobre luz estrutura com outras distribuições espaciais ainda é pouco divulgada. Com o intuito de contribuir para sanar esta carência, o presente trabalho pretende mostrar a natureza dos feixes ópticos respeitando o marco histórico de cada feixe e descrevendo matematicamente suas características, iniciando com feixes gaussianos passando por modos Hermite-Gauss, Laguerre-Gauss em seguida terminamos com feixes Bessel.