Confinamento de uma partícula carregada submetida a um campo magnético oscilante em um plano (xy) e uniforme na direção perpendicular (z) - Pastana,Deyvid W. da M. (2021)
Neste artigo utilizou–se um campo magnético da forma ℬ → = ℬ 1 ⁢ [ cos ⁡ ( ω ⁢ t ) ⁢ i ^ + sin ⁡ ( ω ⁢ t ) ⁢ j ^ ] + ℬ 0 ⁢ k ^ como ordem zero de uma expansão, advinda de um campo magnético parabólico, para descrever o movimento confinado de uma partícula eletricamente carregada sujeita a uma força de Lorentz, com uma dinâmica válida para uma região específica do espaço. As equações de movimento obtidas são não-lineares e uma solução particular pode ser extraída, na qual a partícula realiza um movimento periódico. Além disso, através das seções de Poincaré e expoentes de Lyapunov, constatamos que o sistema é caótico, e, portanto, admite deferentes forma de trajetórias quase fechadas obtidas variando–se levemente os parâmetros e condições iniciais, a partir de uma solução numérica.