Pintura corporal dos Paiter Suruí e Etnomatemática: interligando saberes e fazeres tradicionais aos conteúdos matemáticos escolares - Mattos, Sandra Maria Nascimento de (2018)
Este artigo apresenta uma pesquisa realizada com a etnia Paiter Suruí, aldeia Paiter linha 09, Terra Indígena Sete de Setembro, Cacoal - RO. Utilizamos a observação participante como metodologia, com o objetivo de identificar as práticas docentes do professor indígena de matemática, o qual explora, em sala de aula, os saberes e fazeres da cultura da etnia. Com o subsídio do Programa Etnomatemática de D’Ambrosio (2011), identificamos que o professor indígena auxilia a aprendizagem significativa de seus alunos na geometria euclidiana plana com a introdução da pintura corporal. Constatamos que a prática docente desse professor, desenvolvida interdisciplinarmente e contextualizada na cultura, por meio da pintura corporal, possibilita a ancoragem nos conhecimentos que os alunos já adquiriram para a descoberta de um novo conhecimento.