Uma experiência de ensino de fração articulada ao decimal e à porcentagem - Silva, Vilma (2018)
O estudo do número racional é geralmente desenvolvido pela escola de forma fragmentada. O presente estudo teve como objetivos verificar se o ensino pelo qual os sujeitos haviam passado anteriormente lhes permitia perceber que a fração ordinária, o número decimal e a porcentagem são formas distintas de se representar os mesmos números racionais, e propor uma metodologia alternativa de ensino na qual estes subconstrutos fossem trabalhados de forma articulada. Foi elaborada uma sequência didática composta por 16 aulas, dirigida a 108 alunos da 5ª série, de três escolas públicas estaduais. A análise dos resultados obtidos, antes e após o período de intervenção, permitiu concluir que os sujeitos participantes do estudo apresentaram, de início, uma compreensão muito limitada dos subconstrutos do número racional explorados na pesquisa, e que na metodologia adotada permitiu uma evolução conceitual de todos eles.